例題5

ある商品を100円で80個仕入れました。仕入れ値の5割増しの定価で40個売れましたが、売れ残ったので、残りは定価の4割引きで売りました。すると30個売れて、10個は最後まで売れませんでした。利益は全部でいくらですか。

解説

 

吹き出し用まなぶくんイラスト

とにかく面積図です!


中学受験算数カンガループリント 損益複数 0100 
吹き出し用まなぶくんイラスト

クリーム色から水色を引けば利益がでますね!

クリーム色は、50×40=2000
水色は、10×30+100×10=1300
つまり、2000-1300=700
利益は700円ですね。

吹き出し用カンガルー先生イラスト

はい、正解です。
とても上手に面積図がかけています。

ところで、別解も理解しておきたい。

なんの工夫もなく、
「総売り上げ-総仕入れ値」を計算しても利益がでます。
※今までの問題もすべてそうなっています。

どちらで計算しても大差はないかな。
問題次第で、着目する箇所をかえられるとなおいいですよ!

吹き出し用まなぶくんイラスト

「総売り上げ」は、150 ×40+90×30=8700
「総仕入れ値」は、100×80=8000
利益は700円です。

吹き出し用カンガルー先生イラスト

正解です!

→ 次のページ