例題4

太郎は10円玉と100円玉だけで合わせて610円持っていて、100円玉よりも10円玉のほうが6枚多いです。太郎は10円玉を何枚持っていますか。

解説

吹き出し用まなぶくんイラスト

はい、図にしてみますね!


中学受験算数カンガループリント 具体図を書く0145
吹き出し用まなぶくんイラスト

10円が6枚

(10+100)=110円が何セットか
これらが集まって610円になっていることがわかります!


中学受験算数カンガループリント 具体図を書く0146
吹き出し用まなぶくんイラスト

610ー60=550

550÷110=5
つまり、5セットありますね。

だから、10円は、5+6=11
11枚あります!


中学受験算数カンガループリント 具体図を書く0147
吹き出し用カンガルー先生イラスト

大正解!素晴らしいね。