例題2

あるパーティーで、大人には500円のお酒、こどもには100円のジュースが1人に1本ずつ用意されました。さらに全員に200円のお菓子が1つずつ用意されました。これらにかかる費用は全部で14400円で、パーティーに参加した大人が1人960円ずつ出しました。パーティーに参加した人は全部で何人いますか?

解説

吹き出し用まなぶくんイラスト

                
さっきの問題でやり方がわかってきたよ。
14400÷960=15 大人が15人いることはすぐにわかったぞ。
  
大人1人には500円のお酒と200円のお菓子
子ども1人には100円のジュースと200円のお菓子
これは下図のようにかけるな。


中学受験算数カンガループリント 具体図 0020
吹き出し用まなぶくんイラスト

                
大人の費用の合計は、     
700×15=10500(円)

だから子どもの費用の合計は、
14400-10500=3900(円)

子ども1人は300円だから、
3900÷300=13
子どもは13人います! 

吹き出し用カンガルー先生イラスト

お見事!!
とても上手に図にまとめられたね。

この問題も、図をかかないで解けるなら、それはそれでOKなんだけどね。
図をかくと、どんな状況なのか、目で見て確認できるからわかりやすいよね!

→ 次のページ