複数の商品の損益

複数の商品を売るときの問題を扱います。面積図との相性がよいです。解法パターンが決まっている問題が多いので、得点源にしましょう。

具体値のみで処理する問題

例題3

ある商品を100円で80個仕入れました。仕入れ値の5割増しの定価で60個売れましたが、売れ残ったので、残りの20個は定価の4割引きで売ったところ、全部売れました。利益は全部でいくらですか。

解説

 

吹き出し用まなぶくんイラスト

とにかく面積図にしてみますね。
定価150円の4割引きは、150×0.6=90(円)ですね。


中学受験算数カンガループリント 損益複数 0060 
吹き出し用まなぶくんイラスト

赤い長方形との面積の差をとればいいのだから・・・
飛び出た所とへこんだ所に着目する。


中学受験算数カンガループリント 損益複数 0070
吹き出し用まなぶくんイラスト

クリーム色の面積は、50×60=3000
水色の面積は、10×20=200
3000飛び出ているけど、200へこんでいるから、
3000-200=2800
赤い長方形より、2800面積が広い。
利益は2800円です!

吹き出し用カンガルー先生イラスト

正解!
またしても面積図を上手に活用できたね。

ちなみに・・・
クリーム色部分は、150円で売った60個だけ見たときの利益。
水色部分は、90円で売った20個だけ見たときの損。
ということになっています。

あとね、もちろん、
総売り上げー総仕入れ値で計算したって答えはでるよ。

→ 次のページ