例題2

Aは時速3㎞の速さで西へ、Bは時速4㎞の速さで東へ、同じ場所から同時に出発しました。2人の間の距離が28kmになるのは出発から何時間後ですか。

解説

 

吹き出し用カンガルー先生イラスト

問題の意味はわかるかな?

吹き出し用まなぶくんイラスト

わかりますよっ!

吹き出し用カンガルー先生イラスト

文章を読んでも、状況がわからなかったり、読み間違えたりする子はとっても多いんだよ。
どんな状況なのか図示してみようね。

吹き出し用まなぶくんイラスト

こうですよね。


中学受験算数カンガループリント 旅人算導入0040
吹き出し用カンガルー先生イラスト

うん、2人は背中あわせに進むよね。
つまり、時間が経つごとに、どんどん2人の距離は離れていくってことまで理解できていてほしいんだよ。

吹き出し用まなぶくんイラスト

はい、わかりますよ。
   
2人は1時間に、3+4=7kmずつ離れていく。


中学受験算数カンガループリント 旅人算導入0050
吹き出し用まなぶくんイラスト

比例ですね。離れた距離=2人の進んだ距離の和が28kmになるのは4時間後です。
※28÷7=4と計算で求められますね。

吹き出し用カンガルー先生イラスト

OK。その通り。確かめをしておこうか。
4時間でAは何km進むかな?
4時間でBは何km進むかな?

吹き出し用まなぶくんイラスト

Aは、3×4=12km
Bは、4×4=16km
はい、2人合わせて28km進んでいます。うまくいってます。


中学受験算数カンガループリント 旅人算導入0060

→ 次のページ