速さの基礎文章題

複雑な動きを整理する

例題3

家から図書館まで1200mあります。9時10分に家を出発し、分速60mの速さで図書館に向かいました。図書館で何分間かすごした後、帰りは分速80mの速さで家に戻ったところ、10時25分に家に着きました。図書館ですごした時間は何分間でしたか。

解説

吹き出し用まなぶくんイラスト

1200mを分速60mで進めば、
1200÷60=20(分)
20分かかります。
9時10分の20分後に着いたから、9時30分に図書館に着いた。


中学受験算数カンガループリント 速さの基礎文章題0030
吹き出し用まなぶくんイラスト

帰りは分速75mだから、
1200÷80=15(分)
15分かかります。
10時25分に家に着いたのだから、図書館を出たのは、
10時25分の15分前。
つまり、10時10分に図書館出た。


中学受験算数カンガループリント 速さの基礎文章題0031
吹き出し用まなぶくんイラスト

つまり、
9時30分に図書館に着いた。
10時10分に図書館出た。

図書館にいた時間は、 9時30分から10時10分までの40分間です。

吹き出し用カンガルー先生イラスト

正解ですよ。

例題4

家から学校まで450mあります。7時55分に家を出て分速50mで学校に向かって歩きましたが、出発から3分で忘れものに気づき、すぐに速さを変えて家に戻りました。家に着いてから2分後に再び学校へ向けて出発しました。引き返したときと同じ速さで向かったところ、
8時10分に学校に着きました。忘れものをした後の速さは分速何mですか?

解説

吹き出し用まなぶくんイラスト

えっと・・・
複雑ですね・・・

吹き出し用カンガルー先生イラスト

図で整理しながら解くべきだよね。

吹き出し用まなぶくんイラスト

まずは、50×3=150m
7時55分の3分後は7時58分だな。


中学受験算数カンガループリント 速さの基礎文章題0040
吹き出し用まなぶくんイラスト

このあとは引き返す。
速さが分からないから、何時に家に戻ったのかわからないな・・・
8時10分に学校に着だ。


中学受験算数カンガループリント 速さの基礎文章題0041
吹き出し用カンガルー先生イラスト

とても良い図だね。
引き返してからはずっと同じ速さだからね。
これはまとめて見てみるのです。

吹き出し用まなぶくんイラスト

7時58分から8時10分までは12分。

このうち、2分は家でとまっていて、10分は進んでいる。

わかった!
だから、
150+450=600m

10分で歩いたんだ。

600÷10 60
分速60m
です。

吹き出し用カンガルー先生イラスト

大正解です!
素晴らしいね。